Меню
28.01.2020

Холодная или горячая, так какая же вода замерзает быстрее?

Холодная или горячая, так какая же вода замерзает быстрее?

Если задать этот вопрос обычным людям, то практически все сойдутся в едином мнении и скажут, что быстрее превратится в лед холодная вода. Скажут и окажутся неправы. Наша компания предлагает воду в бутылях 19 литров с доставкой по всем районам Щелково, Королеву, Пушкино, Мытищ, Балашихи и Ивантеевки. Также мы можем доставить кулер или помпу, чтобы обеспечить комфорт при пользовании большими баллонами. Мы предлагаем сертифицированную продукцию для взрослых “Архыз”, “Черноголовская” и детей «Эльбрусинка», «Зайка» и другая.

Как показывает практика, если два одинаковых сосуда с одинаковым объемом жидкости, где одна холодная, а другая горячая, подвергнуть воздействию низкой температуры, то замерзнет раньше именно горячая.

Логика пытается опровергнуть данное явление, однако факт остается фактом.

Возможные причины

Когда британское химическое общество взялось за дело, был объявлен конкурс идей, гипотез, вероятных объяснений данного феномена, получившего название эффект Мпембы.

Появилось множество версий, среди которых достойными внимания оказались следующие:

  •         Процесс замерзания горячей воды более скоротечен, потому что процесс ее испарения происходит быстрее, объем уменьшается, остывание происходит быстрее. Однако эта идея потерпела фиаско после того, как был проведен опыт в условиях, исключающих испарение. Результат оказался неизменным.
  •         Причина заключается в испарении растворенных в жидкости газов, следствием чего становится повышенная плотность. Чем выше плотность, тем выше теплопроводность, а значит и скорость охлаждения.
  •         Следующая гипотеза основана на зависимости скорости циркуляции от температуры. Также были идеи найти связь во взаимодействии жидкости и материала, из которого изготовлен сосуд. Правдоподобных итогов было несколько, но полностью объяснить феномен и сформулировать абсолютные доказательства так и не удалось.

Еще в одном из исследований начали изучать количество энергии, находящееся в водородных связях на молекулярном уровне. Отличие между молекулами холодной и горячей воды здесь оказалось существенное.

Идею попытались подтвердить с помощью компьютерного моделирования.  Согласно полученных данных выяснилось, что с повышением температуры воды увеличивается расстояния между молекулами, равно как и отталкивающие силы. Можно предположить, что растянутые водородные связи аккумулируют при этом значительно большее количество энергии. Далее при охлаждении расстояние между молекулами сокращается, а энергия из водородных связей освобождается. Стремительный отток энергии является следствием понижения температуры.

Выведение вещества из состояния равновесия посчитали теорией, достойной внимания, однако не смотря ни на что исследования в данном направлении продолжаются, а о закрытии вопроса говорить пока еще рано.       

Интересные статьи
About Вода для Вас

0