01.07.2019

Кипение воды

Вода используется не только для питья. С ее помощью можно приготовить множество вкусных блюд. При нагревании жидкость закипает и именно этот эффект используется для приготовления пищи. Если температура достигает 100°С, вода начинает кипеть и последующее ее кипячение не меняет температуру. Наша компания специализируется на такой услуге, как доставка воды в баллонах 19 литров и дополнительных товаров в виде кулеров и помп жителям Щелково, Мытищ, Пушкино, Балашихи, Королева и Ивантеевки.

Достигая температуры кипения, на водной поверхности появляются пузырьки с водяным паром внутри. Из-за меньшей плотности пара, под действием архимедовой силы, происходит выталкивание пузырьков наверх. Достигая поверхности, пузырьки лопаются издавая характерный звук в виде бульканья. 

Однако вода может закипать и при других температурах

На этот показатель влияют условия ее пребывания. Давление атмосферы на водную поверхность может изменять температуру кипения и при низком давлении пузырьки появляются до того как вода достигнет 100°С. Такой эффект усложняет приготовление пищи и, к примеру, картофель высоко в горах сварить невозможно, так как для горной местности характерно низкое давление, которое уменьшает температуру кипения воды. При увеличении атмосферного давления вода будет закипать при большей температуре. 

Кипение является сложным процессом

Различают четыре стадии кипения. Если взять открытый стеклянный сосуд с водой и нагревать его, то через время:

  1. дно сосуда и его стенки покроются мелкими пузырьками воздуха, которые можно будет также наблюдать и на поверхности;
  2. пузырьки с насыщенным паром становятся больше и они начинают выходить на поверхность. Если сверху вода еще не прогрелась, то пузырьки будут опускаться вниз, а затем опять устремляться обратно к поверхности;
  3. водная поверхность покроется множеством пузырьков, из-за чего вода даже на короткое время чуть помутнеет, но затем снова будет прозрачной. Такой процесс назвали “кипение белым ключом”;
  4. начинается сильное бурление, что вызвано лопанием большого количества пузырьков и даже могут иметь место брызги. Последнее говорит о том, что жидкость перекипела.

В процессе кипения образуется большое количество пара из-за увеличения скорости выпаривания воды.

Если в воду добавить соль, то она закипит позже чем обычная пресная вода и температура кипения будет выше, а соответственно и энергии потребуется больше.

Человеку нужно ежедневно употреблять не менее 1,5 литров воды. Желательно, чтобы это была горная вода, насыщенная полезными элементами. Для этого можно воспользоваться услугой доставка воды.

 

Интересные статьи
About Денис

0